PROPOSAL USAHA KRUPUK SEBLAK KERING
Oleh kelompok 2 :
1.
Debora christina
2.
Devi agustyas mayangsari
3.
Devi oktavioni
4.
Diah ayu susilowati
5.
Dinda dwi agustin
6.
Dwi agustyas saputri
7.
Fani riswanti
8.
Hendik kurniawan
9.
Virgi eka prima
10. M. Rozikin
11. Dedy Yorga
Penjelasan produk
Pembuatan produk ini tidak begitu sulit, karena bahan mudah didapatkan
dan tidak membutuhkan terlalu banyak proses. Untuk membuat produk ini Kami
membutuhkan bahan utama krupuk dan minyak goreng serta bahan pembantu yang
terdiri dari bawang putih,kencur, daun jeruk, bubuk cabai, daun bawang, penyedap rasa.Selain itu, untuk
memproduksinya juga membutuhkan peralatan seperti pisau, blander, baskom,
wajan, serok dan susuk, serta nampan.
Latar belakang bisnis
Alasan Kami menawarkan produk ini adalah di zaman modern
ini, banyak sekali yang menyukai kuliner pedas seperti seblak yang sangat
terkenal di zaman ini dan sangat diminati oleh masyarakat dari berbagai
golongan dan berbagai tingkatan. Pada umumnya seblak adalah makan basah bukan
camilan Namun Karena itu, Kami ingin
memberikan inovasi baru yaitu seblak kering sehingga makanan ini menjadi salah
satu camilan pedas yang akan diminati.
Tujuan dari didirikannya usaha ini adalah:
1. Untuk
mewujudkan misi kami yaitu berwirausaha
2. Memperoleh
keuntungan usaha
3. Menambah
penghasilan yang kelak bermanfaat bagi diri, keluarga, dan orang lain.
4. Menembus
pasar lokal.
Potensi bisnis
Produk ini memiliki peluang bisnis yang sangat menjanjikan karena belum
banyak produsen seblak kering yang memberikan cita rasa variatif dan inovatif.
Peralatan Yang Dibutuhkan
Dalam
pembuatan “Krupuk Seblak Kering” ini membutuhkan peralatan
diantarannya adalah :
·
Kompor gas
·
Peralatan masak
·
Peralatan kemasan
Bahan Baku
Bahan baku dari Seblak adalah :
1.
bawang putih
2.
kencur
3.
daun jeruk
4.
kerupuk bawang
5.
cabe rawit dan bubuk
6.
garam dan penyedap secukupnya
7.
daun bawang
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan lebih dulu
- Uleg bawang putih, cabe rawit, dan juga kencur
hingga halus
- Tumis bumbu yang telah halus
hingga harum, lalu masukkan kerupuk
- Aduk hingga kerupuk merekah dan
tercampur sempurna dengan bumbu
- Angkat kerupuk yang sudah
matang lalu tiriskan
- Kemudian, masukkan pada wadah
tertutup
- Kamu juga bisa menambahkan
penyedap rasa dan cabai bubuk ke dalamnya. Caranya, masukkan penyedap rasa
dan cabai bubuk, tutup wadah lalu kocok-kocok. Seblak kering siap
disajikan.
Lokasi
Usaha
Lokasi untuk usaha
mencari yang strategis dan mudah di jangkau masyarakat. Namun untuk
memulainya kami akan menjualnya melalui online dan menjual sesuai permintaan,
sehingga nanti abapila permintaan bertambah terus menerus kami akan membuka
lokasi usaha, tentunya yang strategis dan mudah di jangkau masyarakat.
Fixed
cost
- wajan : Rp.
25.000
- serok : Rp. 5.000
- sutil : Rp. 5.000
- Toples : Rp. 20.000
- sendok : Rp. 15.000
- timbangan : Rp. 200.000
- 1 buah kompor gas : Rp.
350.000 +
:
Rp. 620.000
Variabel
Cost
- Bawang putih 1/4 kg : Rp. 10.000
- Kencur 5 plastik kecil : Rp. 5.000
- Cabai bubuk 1 Ons : Rp. 6.500
- Garam dan penyedap : Rp. 10.000
- Minyak goring : Rp. 12.000
- LPG :
Rp. 20.000
- Krupuk Bawang 5 kg : Rp. 72.000 +
: Rp.
135.000
-
Tenaga kerja /org : Rp. 20.000 +
: Rp. 155.000
Proyeksi Rugi /
Laba
1 pouch Rp. 5.000
= 100gr/pouch
·
Pendapatan Perhari :
-
Harga Perpouch Rp. 5.000,- (+/-50 pouch) = Rp. 250.000
-
Pendapatan/hr - Modal/hr ( 250.000 – 155.000 ) = Rp. 95.000
·
Pendapatan Perbulan :
Pendapatan Perhari
x Jumlah hari kerja
-
Rp. 250.000 ,- x 25 hari kerja = Rp. 6.250.000
-
Modal/bln ( 155.000 x 25hr) = Rp. 3.875.000
Dari
rincian Modal dan Pendapatan yang
tercantum diatas maka kemungkinan keuntungan / Laba
yang didapat tiap bulan sbb :
- Pendapatan Perbulan
= Rp 6.250.000,-
- Modal
Perbulan =
Rp. 3.875.000 ,- -
Laba
yang
didapat =
Rp. 2.375.000 ,-
Keuntungan dan kerugian nya gimana itu kak
BalasHapus