PROPOSAL USAHA KRUPUK SEBLAK KERING




KRUPUK SEBLAK KERING








Oleh kelompok 2 :
1.      Debora christina
2.      Devi agustyas mayangsari
3.      Devi oktavioni
4.      Diah ayu susilowati
5.      Dinda dwi agustin
6.      Dwi agustyas saputri
7.      Fani riswanti
8.      Hendik kurniawan
9.      Virgi eka prima
10.  M. Rozikin
11.  Dedy Yorga



Penjelasan produk
Pembuatan produk ini tidak begitu sulit, karena bahan mudah didapatkan dan tidak membutuhkan terlalu banyak proses. Untuk membuat produk ini Kami membutuhkan bahan utama krupuk dan minyak goreng serta bahan pembantu yang terdiri dari bawang putih,kencur, daun jeruk, bubuk cabai,  daun bawang, penyedap rasa.Selain itu, untuk memproduksinya juga membutuhkan peralatan seperti pisau, blander, baskom, wajan, serok dan susuk, serta nampan.

Latar belakang bisnis
Alasan Kami menawarkan produk ini adalah di zaman modern ini, banyak sekali yang menyukai kuliner pedas seperti seblak yang sangat terkenal di zaman ini dan sangat diminati oleh masyarakat dari berbagai golongan dan berbagai tingkatan. Pada umumnya seblak adalah makan basah bukan camilan Namun  Karena itu, Kami ingin memberikan inovasi baru yaitu seblak kering sehingga makanan ini menjadi salah satu camilan pedas yang akan diminati.

Tujuan dari didirikannya usaha ini adalah:
1.      Untuk mewujudkan misi kami yaitu berwirausaha
2.      Memperoleh keuntungan usaha
3.      Menambah penghasilan yang kelak bermanfaat bagi diri, keluarga, dan orang lain.
4.      Menembus pasar lokal.
Potensi bisnis
Produk ini memiliki peluang bisnis yang sangat menjanjikan karena belum banyak produsen seblak kering yang memberikan cita rasa variatif dan inovatif.
Peralatan Yang Dibutuhkan
Dalam pembuatan “Krupuk Seblak Kering” ini membutuhkan peralatan diantarannya adalah :
·       Kompor gas
·       Peralatan masak
·       Peralatan kemasan
Bahan Baku  
Bahan baku dari Seblak adalah :
1.      bawang putih
2.      kencur
3.      daun jeruk
4.      kerupuk bawang
5.      cabe rawit dan bubuk
6.      garam dan penyedap secukupnya
7.      daun bawang

Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan lebih dulu
  2. Uleg bawang putih, cabe rawit, dan juga kencur hingga halus
  3. Tumis bumbu yang telah halus hingga harum, lalu masukkan kerupuk
  4. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur sempurna dengan bumbu
  5. Angkat kerupuk yang sudah matang lalu tiriskan
  6. Kemudian, masukkan pada wadah tertutup
  7. Kamu juga bisa menambahkan penyedap rasa dan cabai bubuk ke dalamnya. Caranya, masukkan penyedap rasa dan cabai bubuk, tutup wadah lalu kocok-kocok. Seblak kering siap disajikan.
Lokasi Usaha
Lokasi untuk usaha mencari yang strategis dan mudah di jangkau masyarakat. Namun untuk memulainya kami akan menjualnya melalui online dan menjual sesuai permintaan, sehingga nanti abapila permintaan bertambah terus menerus kami akan membuka lokasi usaha, tentunya yang strategis dan mudah di jangkau masyarakat.

Fixed cost
-     wajan                                 : Rp.    25.000
-     serok                                  : Rp.    5.000
-     sutil                                   : Rp.    5.000
-     Toples                                : Rp.    20.000
-     sendok                               : Rp.    15.000
-     timbangan                         : Rp.    200.000
-    1 buah kompor gas             : Rp.    350.000 +
: Rp.    620.000
Variabel Cost
-     Bawang putih 1/4 kg         : Rp.   10.000
-     Kencur 5 plastik kecil       : Rp.    5.000
-     Cabai bubuk 1 Ons           : Rp.    6.500
-     Garam dan penyedap        : Rp.    10.000
-     Minyak goring                   : Rp.    12.000
-     LPG                                  : Rp.    20.000
-     Krupuk Bawang 5 kg        : Rp.   72.000   +
: Rp. 135.000
-          Tenaga kerja /org               : Rp.    20.000   +
: Rp.  155.000


Proyeksi Rugi / Laba
1 pouch Rp. 5.000  = 100gr/pouch
·         Pendapatan Perhari :
-          Harga Perpouch Rp. 5.000,- (+/-50 pouch)               = Rp.   250.000
-          Pendapatan/hr - Modal/hr  ( 250.000 – 155.000 )     = Rp.      95.000           
·         Pendapatan Perbulan :
Pendapatan Perhari x Jumlah hari kerja
-          Rp. 250.000 ,- x 25 hari kerja                                      = Rp. 6.250.000
-          Modal/bln ( 155.000 x 25hr)                                       = Rp. 3.875.000

Dari rincian Modal dan Pendapatan yang tercantum diatas maka kemungkinan keuntungan / Laba yang didapat tiap bulan sbb :
-          Pendapatan Perbulan                                                         = Rp 6.250.000,-
-          Modal Perbulan                                                                 = Rp. 3.875.000 ,-     -
Laba yang didapat                                                         = Rp. 2.375.000 ,-











Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

KULINER