LAPORAN HASIL PENJUALAN SEBLAK KERING
KEWIRAUSAHAAN
“LAPORAN HASIL
PENJUALAN PRODUK”
DOSEN PENGAMPU ( MILA
HARIANI,S.Pd, M.Pd )
Disusun Oleh kelompok 2
: Kelas 3 B
1.
Debora Christina
2.
Devi Agustyas M
3.
Devi Oktavioni
4.
Diah Ayu Susilowati
5.
Dinda Dwi Agustin
6.
Dwi Agustyas S
7.
Fani Riswanti
8.
Hendik Kurniawan
9.
Virgi Prima S
10.
M. Roziqon
11.
Dedy Yorga P
PROGRAM STUDI S1 MANAJEMEN
UNIVERSITAS MAYJEN SUNGKONO
MOJOKERO
2020
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr.Wb
Puji
syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nya
kami dapat menyelesaikan laporan hasil penjualan ini tepat pada waktunya.
Sebagai
manusia biasa yang tidak pernah luput dari kesalahan, begitu juga halnya dengan
kami. Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam penyusunan proposal
ini, baik dari segi penulisan maupun isi. Kamipun menerima dengan lapang dada
kritikan maupun saran yang sifatnya membangun dari pembaca agar kami dapat
membenahi diri.
Walaupun
demikian, kami berharap dengan disusunya proposal ini dapat memberikan sedikit
gambaran bagaimana proses penjualan dan praktek langsung kami ke lapangan dalam
berwirausaha.
Terimakasih.
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Mojokerto,
18 Januari 2020
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk
menghadapi konsumen, maka sebagai pelajar kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas untuk
memenuhi mata kuliah kewirausahaan ini, kami mencoba melakukan sebuah usaha
sederhana untuk mandapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Usaha
yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi
peluang bagi kami untuk masa yang akan datang. Usaha yang telah kami jalankan
saat ini adalah penjualan produk makanan ringan/camilan yaitu seblak kering.
Alasan Kami menawarkan produk ini adalah di zaman modern ini, banyak
sekali yang menyukai kuliner pedas seperti seblak yang sangat terkenal di zaman
ini, dan sangat diminati oleh masyarakat dari berbagai golongan dan berbagai
tingkatan. Pada umumnya seblak adalah makan basah bukan camilan, namun karena itu, kami ingin memberikan inovasi
baru yaitu dengan menjadikan makanan seblak yang pada umunya berkuah menjadi
makanan ringan seblak kering, sehingga makanan ini menjadi salah satu camilan
pedas yang akan diminati.
1.2
Tujuan
Tujuan
usaha ini adalah untu
menambah pengalaman sebuah proses wirausaha, karena melalui pemasaran dan
penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana
cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk
yang kita tawarkan dan memberi penjelasan dan pelayanan terbaik agar konsumen
merasa puas. Sehingga dapat
mewujudkan misi kami yaitu berwirausaha yang pada akhinya dapat memperoleh
penghasilan yang kelak bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga, dan orang lain,
tentunya kami juga berharap kelak usaha ini dapat menembus pasar lokal.
1.3
Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan penjualan seblak kering
ini dilakukan di suatu tempat (media offline) dan social media ( WA & FB).
1.
Media Offline
Hari
: Minggu, 15 Desember 2019
Pukul
: 06.00 – 10.00 WIB
Tempat
: CFD Stadion Mojosari
2.
Kami melakukan promosi di berbagai media
online seperti WA dan FB Selama 4 minggu dan merekap setiap pembelian dan
melakukan COD.
BAB
II
PEMBAHASAN
A.
Proses
Pembuatan
1. Peralatan
yang dibutuhkan
Dalam pembuatan “Krupuk Seblak Kering” ini
membutuhkan peralatan diantarannya adalah :
- Kompor gas
- Peralatan masak
- Peralatan kemasan
2.
Bahan
baku
Bahan
baku dari Seblak adalah :
- bawang putih
- kencur
- daun jeruk
- kerupuk bawang
- cabe rawit dan bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- daun bawang
3 .
Cara membuat
-
Siapkan semua bahan lebih dulu
-
Uleg bawang putih,
cabe rawit, dan juga kencur hingga halus
-
Tumis bumbu yang telah halus hingga harum, lalu
masukkan kerupuk
-
Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur sempurna
dengan bumbu
-
Angkat kerupuk yang sudah matang lalu tiriskan
-
Kemudian, masukkan pada wadah tertutup
-
Kamu juga bisa menambahkan penyedap rasa dan cabai
bubuk ke dalamnya. Caranya, masukkan penyedap rasa dan cabai bubuk, tutup wadah
lalu kocok-kocok. Seblak kering siap disajikan.
B. Pemasaran
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mempromosikan langsung kepada customer, mendatangi orang yang biasanya kami kenal dan juga dengan cara online. Dengan melakukan tahap- tahap diatas kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian dan transaksi. Kebanyakan dari konsumen kami adalah mahasiswa/wi juga orang- orang yang ada di lingkungan rumah kami karena harganya yang terjangkau dan adanya promosi (produk hand and body) penjualan produk kamipun dapat berjalan lanacar.
Proses pemasaran yang kami lakukan yaitu dengan cara mempromosikan langsung kepada customer, mendatangi orang yang biasanya kami kenal dan juga dengan cara online. Dengan melakukan tahap- tahap diatas kami berusaha membujuk konsumen agar tertarik pada produk kami sehingga pada akhirnya bisa melakukan pembelian dan transaksi. Kebanyakan dari konsumen kami adalah mahasiswa/wi juga orang- orang yang ada di lingkungan rumah kami karena harganya yang terjangkau dan adanya promosi (produk hand and body) penjualan produk kamipun dapat berjalan lanacar.
C. Penjualan.
Kegiatan penjualan ini merupakan kegiatan
inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari
serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli memperkenalkan
produk, negosiasi harga dan diakhiri dengan proses pembayaran.
Penjualan yang kami lakukan meliputi satu produk yaitu produk makanan ringan, untuk produk pangan kami melakukan penjualan keberbagai kalangan terutama kepada konsumen yang menyukai cita rasa pedas.
Penjualan yang kami lakukan meliputi satu produk yaitu produk makanan ringan, untuk produk pangan kami melakukan penjualan keberbagai kalangan terutama kepada konsumen yang menyukai cita rasa pedas.
D.
Laporan
Keuangan
-
Modal yang dikeluarkan
NO
|
Bahan - Bahan
|
Jumlah
|
1.
|
Kerupuk bawang 8.5 Kg
|
Rp.
146.000
|
2.
|
Bawang putih, kencur, Cabe rawit, Cabe
bubuk
|
Rp. 67.000
|
3.
|
Garam, Penyedap rasa, daun jeruk, daun
bawang
|
Rp. 37.000
|
4.
|
Minyak goreng
|
Rp.
94.000
|
5.
|
Plastik
|
Rp. 79.000
|
6.
|
Stiker
|
Rp. 40.000
|
Total
|
Rp. 463.000
|
- Harga produk yang kami jual dalam kemasan
kecil ekonomis yang mudah dijankau oleh banyak kalangan, dengan ukuran ± 50
gram/kemasan, dijual dengan harga Rp. 3.500/kemasan dan Rp 10.000/ 3kemasan.
Seblak kering yang terjual sebanyak 193 kemasan = Rp.
643.000
Modal
awal yg dikeluarka = Rp. (
463.000 )
Keuntungan
penjualan = Rp.
180.000
Keuntungan diatas merupakan keuntungan
penjualan produk untuk pembuatan kerupuk seblak kering dengan pembuatan minimum
8,5kg, jika membuat lebih dan berulang maka keuntungan produk 8,5kg dilipatkan
dengan pembuatan produk yang telah dibuat.
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Dengan adanya kegiatan ini, kami dapat menyimpulkan bahwa
mahasiswa – mahasiswi sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, yang
bukan hanya mengandalkan teori melainkan perlu adanya praktik langsung ke
lapangan. Dengan hal tersebut dapat merasakan secara langsung bagaimana
berinteraksi dengan konsumen, menawarkan dan menjual produk kepada orang lain,
tidak hanya itu kami juga bisa mengetahui bagaimana menghitung laba rugi dari
kegitan usaha kecil ini. Dengan pengalaman yang kami dapat menjadikan dasar
ketika nanti kami akan membuka suatu usaha. Asal ada kemauan, keinginan dan
mampu memanfaat peluang yang akan pastinya kita dapat melakukannya, karena
dalam dunia bisnis modal bukanlah segalanya tetapi skill dan pengalaman
sangatlah penting perannya.
B. Saran
Menyadari
bahwa penulis masih jauh dari kata sempurna, semoga dalam mata kuliah
Kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktik lapangan ini tetap bisa
dilaksanakan dan lebih di tingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti itu
sangatlah bemanfaat, agar mahasiswa – mahasiswi memiliki bekal pengalaman
ketika ingin terju langsung ke dunia bisnis.
DOKUMENTASI
Penjualan online di Facebook |
penjualan online by WA |
-
Testimoni 1 |
COD dengan pembeli 2 |
Testimoni 2 |
PENJUALAN DI CFD |
PENGGEMASAN |
PERENDAMAN |
PENCAMPURAN DENGAN BUMBU |
Komentar
Posting Komentar