KESEHATAN REMAJA
Saya akan membahas tentang Gizi Bagi PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN REPRODUKSI REMAJA.
ketika membahas GIZI berarti berhububgan dengan makanan, Makanan sendiri berarti segala sesuatu yag dikonsumsi melalui mulut untuk kebutuhan tubuh, agar tetap sehat
TRI Guna Makanan :
- Memberi tenaga agar dapat belajar dengan baik dan melakukan aktivitas lainnya.
- Membangun agar anak tumbuh bertambah besar dan tinggi serta lincah dan pintar.
- Mengatur dan melindungi badan agar tidakmudah sakit.
Dengan mengkonsumsi makanan yang cukup gizi dan teratur, remaja akan tumbuh sehat sehingga dapat mencapai :
- Prestasi belajar yang tinggi.
- Kebugaran, untuk dapat mengikuti semua aktifitas
- Sumber daya manusia yang berkualitas.
Remaja putri yang cukup mengkonsumsi makanan bergizi aka terpelihara kesehatan reproduksinya, sehingga akan menjadi calon ibu yang sehat pada saat memasuki masa perkawinan. Jika kondisi sehat ini dipertahankan terus sampai memasuki masa kehamilan akan dapat melahirkan anak yang sehat dan cerdas.
KECUKUPAN GIZI.
- Kecukupan gizi didapatkan dari kesesuain antara (jumlah dan jenis) makanan yang dikonsumsi, dengan kebutuhan fungsi tubuh sehingga bermanfaat bagi terpeliharanya fungsi tubuh secara optimal.
- Kekurangan dalam mengkonsumsi makanan baik jumlah maupun mutunya akan menyebabkan kurang gizi seperti Kurang Enenrgi Kronik(KEK), Anemia, Kurang Vitamin A(KVA), dan Gangguan Akibat Kurang Yodium(GAKY). Apabila konsumsi makanan terlalu berlebihan tanpa diimbangi kegiatan fisik yang cukup akan mengakibatkan kegemukan atau obesitas.
- Gizi seimbang dalam hidangan sehari hari dapat mencegah terjadinya keadaan gizi kurang atau gizi lebih.
- Hidangan gizi seimbang adalah makan yang mengandung zat tenaga, zat pembangun, zat pengatur yang dikonsumsi seseorang dalam satu hari secara teratur sesuai dengan kecukupan gizi.
PENTINGNYA SARAPAN.
Sarapan terdiri dari KARBOHIDRAT, PROTEIN, VITAMIN dan MINERAL, sehingga dapat meningkatkan glukosa darah dalam 4 jam setelah makan.
MANFAAT SARAPAN PAGI :
- Bedasarkan penelitian remaja yang teratur sarapan pagi mempunyai BMI(Body Mass Index) yang lebih rendah dengan kata lain lebih langsing daripada remaja yang tidak/jarang sarapan pagi.
- Meningkatkan konsentrasi belajar dan menunjang aktivitas sehari hari disekolah, sehingga performa dan emosionalnya lebih baik dari pada anak anak yang tidak sarapan pagi.
- Menciptakan kebiasaan sehat, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit infeksi.
PERILAKU YANG SALAH TENTANG GIZI.
- Remaja lebih suka makan makanan jajanan yang kurang bergizi seperti gorengan, coklat, es dll.
- Remaja sering makan diluar rumah bersama teman temannya sehingga waktu makan tidak teratur, akibatnya mengganggu sistem pencernaan.
- Remaja sering tidak sarapan pagi karena tergesah gesah kesekolah sehingga akan mengalami : Lapar dan lemas, kemampuan menangkap pelajaran menurun, semangat belajar menurun, keluar keringat dingin, kesadaran menurun sampai pingsan.
MACAM MACAM MASALAH GIZI PADA REMAJA.
- ANEROKSIA NERVOSA ditandai dengan membuat diri sendiri dalam keadaan kelaparan dengan tujuan menjadi kurus atau takut menjadi gemuk.
- BULIMIA NERVOSA adalah kekuatan dan keinginan untuk makan berlebihan kemudian diikuti dengan keinginan mengontrol berat badan degan cara merangsang agar memuntahkan kembali makanannya.
- OBESITAS merupakan peningkatan atau penumpukan jaringan lemak yang berlebihan.
- ANEMIA adalah rendahnya kadar hemoglobin dalam darah yang disebabkan kekurangan zat besi.
Gizi akan selalu berhubungan dengan makanan yang kita konsumsi, seperti kita seorang remaja tentunya tidak lepas dari jajanan sehari hari, perlu diketahui tidak semua bahkan sebaian besar jajanan yang kita konsumsi itu tidaklah sahet, maka dari itu saya akan menunjukkan ciri dan syarat makanan jajanan sehat, sehingga kita dapat berhati hati dalam mengkonsumsi jajanan sehari hari.
CIRI MAKANAN JAJANAN SEHAT.
- Bebas dari lalat, semut, kecoa dan binantang lain yang dapat membawa kuman penyakit.
- Bebas dari kotoran dan debu lain.
- Makanan yang dikukus, direbus dan digoreng menggunakan panas yang cukup atinya tidak setengah matang.
- Disajikan dengan menggunakan alas yang bersih dan sudah dicuci terlebih dahulu.
- Cara pengambilan makanan yang terbuka (tidak dibungkus plastik, daun pisang) menggunakan sendok, garpu atau alat lainnya.
SYARAT MAKANAN JAJANAN YANG AMAN.
- Tidak menggunakan bahan kimia yang dilarang.
- Tidak menggunakan bahan pengawet yang dilarang.
- Tidak menggunakan bahan pengganti rasa manis/gula sintetis.
- Tidak menggunakan bahan pewarna yang dilarang.
- Tidak menggunakan bumbu penyedap rasa yang berlebihan.
- Tidak menggunakan bahan makanan yang sudah busuk atau yang sebenarnya tidak boleh diolah.
- Tidak menggunakan bahan makanan yang haram.
- Tidak menggunakan bahan makanan yang tidak dikenali masyarakat.
saya mempunyai saran ni untuk teman teman remaja semuanya,jangan sampai dilupa ya :)
- Pastikan teman teman semua sarapan sebelum berangkat sekolah, itu jauh lebih baik
- Jika harus makan kekantin atau penjaja makanan pililah makanan yang tidak berbahaya alias aman untuk dimakan.
- Jika memilih makanan yang berkemasan ,teliti sebelumnya : kode registrasi produksi, bahan bahan yang terkandung didalamnya, petunjuk aturan pakai, informasi efek samping, kadaluarsa produk.
INGAT MENCEGAH LEBIH BAIK DARI PADA MENGOBATI :)
Komentar
Posting Komentar